Джеймс Энсор (1860-1949)
В картинах фламандского художника Джеймса Энсора самое поразительное — то, что они написаны в конце XIX века, а не в середине XX века. Никто из его современников не был столь радикален. Полотна Энсора порой выглядят как парадоксальный коллаж, в котором брутальность стиля соединяется с таинственностью сюжета, а зловещая атмосфера — с яркими свежими красками. Маски и скелеты, политическая сатира и религиозные сцены, почти абстрактные морские пейзажи, фламандский карнавал и символистские кошмары — все это Энсор. За этим пугающим миром стоит эксцентричный и противоречивый интроверт, который мало путешествовал, а свои самые знаменитые работы создал на верхнем этаже родительского дома.
Впервые скелеты появляются у Энсора в спокойных буржуазных интерьерах. После 1887 года художник возвращался к некоторым работам и переделывал их, добавляя мотивы смерти, — возможно, потому, что именно в этот год он потерял двух близких, отца и бабушку. Другой источник — скелеты в графике французского символиста Одилона Редона, работы которого Энсор видел на выставке Общества XX. (с) https://arzamas.academy/mag/849-ensor
Поклонником творчества Энсора был С. М. Эйзенштейн, который любил «его гротескные офорты, где скелеты и люди свиваются в самые фантастические узоры, продолжая на пороге XX века традиции этих затейливых и странных фламандских предков типа Иеронимуса Босха».
#THVgallery
